У нас вы можете скачать «Разведка и контрразведка учебник» в МОВІ, HTML, FB2, RTF, DJVU, EPUB, DOC, PDF, AZW3, LIT, LRF, JAR, PRC CHM, TXT, isilo, TCR!

В резидентуре он руководит работой оперативных работников, аналитиков и оперативно-технического персонала. Кроме того, резидент осуществляет контроль за выполнением заданий Центра и за своевременной отчетностью. Считается, что главная функция его руководства состоит в том, чтобы уметь вдохновить сотрудников на выполнение разведывательных задач, требующих от каждого нечеловеческих усилий, возглавить работу по выявлению наиболее засекреченных и тщательно охраняемых государственных тайн страны пребывания, а также сведений, которые нельзя получить с помощью подслушивающей аппаратуры или во время официальных дипломатических приемов, в библиотеке или с помощью прессы и которые можно добыть только через завербованных источников информации или посредством различных технических методов ее получения.

Основная деятельность резидента заключается в сборе и анализе информации, свидетельствующей о намерениях той или иной страны причинить ущерб и угрожать безопасности его государства. Доступ к такой информации имеет ограниченный круг лиц, и, следовательно, если секретные сведения фиксируются на бумаге или на магнитофонной пленке, то они хранятся в наиболее скрытых и тщательно охраняемых тайниках противника.

Разведка и контрразведка

Поэтому резидент должен всегда идти на риск. Это требует постоянной, а иногда сверхчеловеческой бдительности Свободно владея двумя или тремя иностранными языками, они начинали свою карьеру в различных городах. Им так же знакомы узкие улицы Триполи, как и притоны мафии в римском районе Трастевере. Естественно, что резидентура, как основное подразделение разведывательной службы, по своей структуре, возложенным задачам и профессиональной подготовке сотрудников является как бы уменьшенной копией организационно-штатной структуры разведки штаб-квартиры, разведцентра в целом.

Отметим, что идет о так называемых легальных резидентурах, то есть действующих под прикрытием официальных дипломатических представительств. В 20 —е годы XX века в главных капиталистических странах действовали объединенные резидентуры советской внешнеполитической разведки и военной разведки, тесно взаимодействовавшие с отделом международной связи — нелегальным аппаратом Коминтерна. На первом этапе это помогло создать мощный агентурный зарубежный аппарат. Однако эти объединенные резидентуры оказались очень уязвимыми, так как связники и курьеры зачастую знали агентов, принадлежавших к различным советским спецслужбам.

Небезынтересны количественные характеристики резидентур. Так, к середине х годов внешней и военной разведкой Советского Союза в США, Англии, Германии, Франции, Италии удалось создать уникальный и эффективный нелегальный аппарат, достигавший более 20 резидентур.